0800 – 345 – NUTRI

NOVEDADES

Los avances tecnológicos en materia de genética de cerdas hiperprolíficas han significado un avance enorme para las granjas. Sin embargo, también suponen un nuevo desafío, ya que de ellas se tienden a obtener lechones de bajo peso o baja viabilidad al nacimiento.

Cómo impacta la composición corporal de la cerda en la rentabilidad de la granja

Los avances tecnológicos en materia de genética de cerdas hiperprolíficas han significado un avance enorme para las granjas. Sin embargo, también suponen un nuevo desafío, ya que de ellas se tienden a obtener lechones de bajo peso o baja viabilidad al nacimiento. En un principio, para mitigar esta problemática, se comenzó a aumentar la cantidad de alimentos durante la gestación de la cerda, pero esta no fue una solución. Además, la validación sobre su composición corporal fue durante mucho tiempo exclusivamente visual, y ya sabemos que aquello que no podemos medir con un criterio establecido nos imposibilita mejorar. 

En la actualidad podemos contar con datos precisos sobre cuál es la composición ideal gracias a la medición de la grasa dorsal, el mejor método para poder llevar un control real. Esta no debe ser menor a 15mm ni superior a 22mm y nuestro plantel debe estar conformado por, al menos, un 90% de cerdas en estas condiciones. 

¿Qué pasa si cuento con cerdas con sobrepeso?

  • Habrá un aumento de lechones nacidos muertos por disminución en la inercia uterina y exceso de grasa en el canal de parto
  • Bajará la producción de leche y calostro por la acumulación de grasa en las glándulas mamariascélulas del tejido mamario
  • Aumentará el porcentaje de descarte por problemas locomotores en las cerdas
  • Bajará el peso de destete y el intervalo destete-celo será más largo porque una cerda con sobrepeso consume menos alimento
  • Aumentará la cantidad de lechones muertos por aplastamiento

¿Y si están con bajo peso?

  • La producción de calostro y leche bajará a causa de que en este período ellas tienen necesidades energéticas más elevadas
  • Los lechones nacerán con bajo peso
  • Incrementarán las posibilidades de abortos y lechones nacidos muertos
  • Aumentará la tasa de descarte por lesiones por decúbito, falta de preñez y/o incremento de repeticiones

Como puede verse, tanto el exceso como el déficit en la composición corporal impactan de manera irreversible en la productividad en la granja, por ende, baja su rentabilidad. Es fundamental que el equipo esté perfectamente capacitado para identificar estos problemas antes de que sea demasiado tarde. Desde Nutrifarms nos comprometemos a ofrecer un acompañamiento de valor para identificar cuál es la necesidad de cada granja como así también la mejor nutrición para sus animales. Contamos con alimentación diferenciada para las etapas de gestación, lactancia, reposición y destete súper precoz. 

Los invitamos a conocer todos nuestros productos en https://nutrifarms.com.ar/productos/ y a contactarse con nuestros distribuidores, especialistas en asesoramiento técnico y nutricional.

#industriaargentina #productividad #porcicultura #nutricion #innovacion #tecnologia #ganaderiaporcina

PUBLICACIONES RECIENTES

Construyendo relaciones productivas para mejorar la eficiencia

Cuando hablamos de relaciones productivas hablamos de interacciones y colaboraciones que se establecen entre las personas y equipos de trabajo y que dan como resultado una mejor eficiencia para producir y lograr los objetivos comunes. Las relaciones productivas son fundamentales para el éxito de cualquier organización, ya que impulsan la eficiencia, la innovación y la satisfacción laboral...

Bajo peso al nacimiento: causas, importancia productiva y herramientas para disminuir su incidencia.

Otra empresa de