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Comprender la nutrición durante la gestación como una herramienta crucial para lograr la máxima productividad.

La nutrición durante la gestación como herramienta crucial para lograr mayor productividad.

Gestación en la cerda.

En la cerda, la gestación tiene una duración promedio de aproximadamente 114-117 días, aunque puede variar ligeramente según la raza y las condiciones individuales. Durante este período, es esencial proporcionar un ambiente adecuado y una nutrición óptima para asegurar un desarrollo fetal saludable y el parto exitoso de la camada.

Los objetivos de la nutrición durante la gestación son:

  1. Lograr camadas grandes y vigorosas al momento del parto
  2. Lograr que la cerda sea capaz de producir gran cantidad de leche para alimentar a sus lechones durante la lactancia.

La nutrición durante la gestación debe ser planificada de manera que acompañe los distintos requerimientos, los cuales se modifican de acuerdo con los eventos que ocurren durante las distintas etapas de la gestación.

La nutrición en las diferentes etapas de la gestación

Podemos identificar 3 etapas importantes durante la gestación:

1). Etapa temprana: Este periodo comprende desde el servicio hasta los 35 días posteriores. Durante esta etapa de la gestación, se produce la implantación de los embriones y se forman las estructuras de la placenta. Así, la alimentación debe asegurar el aporte de todos los nutrientes, incluyendo vitaminas, macro y microminerales que permitan un desarrollo óptimo de los tejidos embrionarios, de los cuales depende el pasaje de oxígeno y nutrientes de la madre a los embriones. Esto influye no solo e la supervivencia embrionaria al inicio de la gestación, sino también en la homogeneidad de la camada al nacimiento.

2. Etapa media: Este periodo, que comprende de los 35 a los 70 días de gestación, es la etapa durante la cual debemos ajustar la condición corporal de la cerda para que esta sea óptima al momento del parto y no afecte su desempeño durante la lactancia.

Debemos hacer una evaluación de la condición corporal de la cerda y en base a ella, ajustar la alimentación. Así, las hembras flacas que perdieron gran cantidad de reservas durante la lactancia anterior, y cachorras que aún están creciendo, deberían recibir un aporte mayor de nutrientes. De lo contrario, si la cerda está gorda, debemos ajustar su condición corporal para evitar el engrasamiento de la glándula mamaria y del canal de parto, lo cual dificulta la expulsión de los lechones (partos prolongados y mayor número de lechones nacidos muertos) y disminuye el consumo de alimento durante la lactancia y con ello, la producción de leche. Lo ideal sería que la condición corporal de la cerda se encuentre alrededor del score 3.

3. Etapa tardía: Este periodo, que comprende desde los 70 días de gestación hasta el parto, es cuando se produce el mayor crecimiento de los lechones y el desarrollo de la glándula mamaria para la producción de calostro y leche.

Es importante que la alimentación garantice el aporte de nutrientes que los fetos necesitan para crecer, y para garantizar una producción de calostro y leche adecuada. Las cerdas sobrealimentadas durante la etapa tardía de la gestación tendrán, probablemente, un consumo bajo de alimento durante la lactancia, lo cual afecta negativamente la producción de leche. Asimismo, las cerdas que no reciben alimento de manera adecuada tendrán comprometida su producción.

Debemos diferenciar 2 periodos durante esta última etapa:

a). Días 70 a 90 de gestación: es cuando se produce el mayor desarrollo de la glándula mamaria. El buen desarrollo de la glándula mamaria asegura una adecuada producción de calostro y leche, por lo que es esencial que la alimentación aporte los nutrientes necesarios para este fin. En el cerdo, la adecuada producción de calostro es fundamental, ya que el lechón nace desprovisto de defensas. Esto se debe a que en la cerda la placenta es epitelio-corial, lo cual significa que hay 6 capas de tejido que separan al lechón de su madre impidiendo el paso de las inmunoglobulinas a través de ella. Consecuentemente, el lechón depende plenamente del aporte de calostro para poder sobrevivir. El calostro, además, aporta otros nutrientes y energía y factores de crecimiento fundamentales para el desarrollo del lechón.

b). Días 90 de gestación hasta el parto: se considera que los lechones por nacer aumentan de peso de manera exponencial durante este periodo. Por esto, la alimentación debe aportar los nutrientes necesarios para que los lechones nazcan con buen peso y viabilidad.

Una buena nutrición durante la gestación, que refleje los cambios en los requerimientos de la cerda durante cada etapa es esencial para garantizar la productividad y sustentabilidad del sistema productivo. Asimismo, la nutrición debe considerar las variaciones individuales de cada cerda, el estatus sanitario, y las condiciones del ambiente.

Beneficios de una buena nutrición durante la gestación

  • Camadas más numerosas y homogéneas al nacimiento.
  • Buen peso al nacimiento.
  • Partos más cortos y menor cantidad de lechones nacidos muertos.
  • Mayor consumo durante la lactancia y mayor producción de leche.
  • Mayor peso al destete.
  • Mayor productividad de la cerda (menor cantidad de días improductivos).

La nutrición debe ajustarse a las demandas crecientes de la producción porcina moderna. Las cerdas tienen requerimientos diferentes de acuerdo con la etapa de la gestación en la que se encuentren, y por esto es esencial que la alimentación refleje estos cambios, para garantizar una máxima productividad y la sustentabilidad de nuestro sistema.

*Referencias disponibles a su solicitud.

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