La muerte de lechones en la maternidad es uno de los principales factores que afecta negativamente la productividad de las granjas. En la actualidad, el avance de las líneas genéticas de alta prolificidad nos da la oportunidad de producir mayor cantidad de lechones por cerda al año. Sin embargo, el mayor número de lechones nacidos no siempre se traduce en un mayor número de lechones destetados.
El porcentaje de mortalidad predestete puede oscilar entre un 10 y un 20%, dependiendo de las condiciones de la granja, por lo que el impacto que este tiene sobre la rentabilidad es realmente importante. Se estima que, por cada lechón que nace vivo y muere antes del destete, se pierden alrededor de 17 dólares, dependiendo de la cantidad de lechones nacidos vivos. Esta pérdida económica incluye todos los costos implicados en la producción de estos lechones, incluyendo los costos de genética, alimentación de la cerda en gestación, instalaciones, sanidad, mano de obra, etc. Además, debemos tener en cuenta las pérdidas de las ganancias que la venta de esos animales hubiera generado.
Pero ¿por qué no logramos mejorar la productividad?
Generalmente, la mortalidad predestete se debe a múltiples factores. En este artículo abordaremos los más importantes.
- Bajo peso al nacimiento: los lechones que nacen con bajo peso son más propensos a morir aplastados, ya que son más sensibles al frío y además tienen menos reservas de energía para moverse y buscar la glándula mamaria para alimentarse. El bajo peso al nacimiento puede estar relacionado a una alimentación inadecuada de la cerda durante la gestación, especialmente durante el último tercio.
- Mal calostrado: el calostro aporta no solo energía y proteínas, sino también inmunoglobulinas y factores de crecimiento que le permiten al lechón recién nacido nutrirse y desarrollar sus órganos internos para poder crecer. Si el lechón no adquiere al menos 200 g de calostro, es muy probable que muera, ya que no contará con los anticuerpos que le permitan sobrevivir a los agentes patógenos del medio ambiente, además de la energía necesaria para moverse y mamar. El calostrado es una práctica esencial para la granja y debería ser considerada una prioridad en la maternidad.
- Exposición al frío: cuando el lechón nace tiene pocas reservas de energía y grasa, además nace mojado. Si no brindamos las condiciones adecuadas, rápidamente se reduce su temperatura corporal, lo cual lo vuelve letárgico, con pocas posibilidades para mamar y así sobrevivir. Por lo tanto, un buen secado y posterior calentamiento con lámparas infrarrojas o mantas, evita que el lechón utilice sus propias reservas de energía para mantener su temperatura dentro del rango fisiológico, y en cambio la utilice para moverse y buscar la glándula mamaria.
- Producción insuficiente de leche: Si la producción de leche no es suficiente, los lechones no podrán recibir la nutrición adecuada, perderán condición corporal y muy probablemente morirán a los pocos días. Para producir leche, la cerda debe recibir una alimentación adecuada, además de agua de buena calidad en cantidad suficiente. Además, es importante controlar que los pezones sean funcionales y que, de cada pezón, la leche pueda ser eyectada por ambos conductos. Debemos recordar que ciertas condiciones afectan negativamente la producción de leche, por ejemplo, en épocas de calor, donde la cerda disminuye el consumo de alimento para minimizar la producción de calor y se reduce el flujo sanguíneo hacia la glándula mamaria para favorecer la pérdida de calor hacia el medio ambiente a través de la piel.
Herramientas que ayudan a disminuir la mortalidad predestete
Debido a la problemática que representa la mortalidad en la maternidad y el gran impacto que tiene en la productividad y rentabilidad de la granja, es que pensamos en diseñar productos que brinden soluciones a algunos de los problemas que planteamos anteriormente.
BABY PIG es una línea de productos especialmente diseñados para ayudar al productor a reducir la mortalidad predestete. No obstante, ningún producto reemplaza un buen manejo del calostrado, el ambiente y la sanidad.
ULTRA SEC
Es un polvo secante que, además de secar, calienta la piel del lechón y ayuda a mantener la temperatura corporal alrededor de los 38°C. De esta manera, el lechón no debe utilizar sus reservas corporales para restablecer su temperatura. En cambio, puede utilizar esa energía para moverse, buscar la glándula mamaria y tomar calostro y leche materna que le aportan todos los nutrientes y anticuerpos para sobrevivir y desarrollarse.
Asimismo, tiene ingredientes que previenen la infección del ombligo, el cual sabemos es una vía de entrada para patógenos de manera directa a la circulación sanguínea del recién nacido. Previene infecciones de piel y desinfecta el ambiente.
Este producto tiene, además, la capacidad de espantar las moscas, un problema que existe en todas las maternidades. Las moscas funcionan como vectores transmisores de enfermedades que pueden afectar a los lechones en lactancia, por lo que es importante su control.
POWER
Es un modulador del metabolismo del lechón que aporta, entre otros nutrientes, ácidos grasos esenciales que estimulan la gluconeogénesis en el hígado. Así, el lechón es capaz de generar glucosa como fuente de energía para su cerebro y músculos, sin movilizar sus proteínas musculares. Consecuentemente, POWER minimiza la
producción de lactato y equilibra todos los parámetros sanguíneos que perjudican su estado de alerta y vivacidad.
Sumado a esto, sus ingredientes estimulan el apetito y mejoran la vitalidad del lechón. En conjunto, el lechón que recibe POWER tendrá más glucosa disponible para su actividad cerebral y muscular y un mejor equilibrio metabólico, lo cual favorece su estado de alerta que le permitirá llegar a la glándula mamaria más rápidamente para recibir calostro y leche.
Estudios realizados en mas de 450 camadas de lechones recién nacidos, demostraron que el uso de POWER disminuye la mortalidad predestete en un 25%, principalmente reduciendo las muertes que se producen durante los primeros 5 días de vida (Área de Investigación y Desarrollo, Nutrifarms, 2024).
LACTA PRO
Es un suplemento para cerdas en lactancia que se utiliza “on top”, 1 vez al día durante todo el período que la cerda se aloja en la maternidad.
La glándula mamaria debe estar plenamente vascularizada para producir leche, ya que depende del flujo sanguíneo para sintetizar todos sus componentes. Diversos reportes advierten que, para producir 1 litro de leche, la glándula mamaria de la cerda debe recibir alrededor de 500 litros de sangre. Esto pone en evidencia la importancia de un adecuado flujo sanguíneo a la glándula mamaria durante la lactancia.
LACTA PRO es un suplemento que estimula la formación de vasos sanguíneos en la glándula mamaria, de esta manera aumenta la capacidad de la cerda para producir leche. Además, sus ingredientes mejoran la digestión, lo cual estimula el consumo de alimento durante la lactancia. Asimismo, y especialmente durante condiciones de estrés por calor, sus ingredientes disminuyen la liberación de Dopamina, una hormona que inhibe la síntesis de Prolactina y la producción de leche.
No podemos olvidar que el mayor componente de la leche materna es el agua, por lo tanto, la cerda debe contar con agua fresca y en abundancia además de una buena alimentación, para poder producir leche.
Como consecuencia de la mayor producción de leche, los lechones reciben una mejor nutrición y muestran un mejor desempeño, mejor peso al destete y menor mortalidad durante la lactancia.
SUPER PRECOZ
Es un alimento completo que contiene todos los nutrientes que un lechón de 7 días de vida necesita. Al tener ingredientes de alta calidad y digestibilidad favorece el desarrollo del intestino del lechón y estimula su adaptación a compuestos no lácteos, lo cual promueve, además, un mejor desempeño luego del destete en la recría y posteriormente durante el desarrollo y la terminación. Asimismo, favorece el desarrollo del sistema inmunológico del intestino, cuyo funcionamiento es clave para optimizar el desempeño productivo.
SUPER PRECOZ es el único alimento en Argentina que permite destetar lechones de 7 días de vida, sin comprometer su salud y bienestar. De esta manera, evitamos la necesidad de crear madres nodrizas y el costo que este manejo implica en la maternidad. Además, estudios realizados en granjas comerciales han demostrado que
la mortalidad de los lechones destetados a los 7 días y alimentados con SUPER PRECOZ es cercana al 0%, mejorando así la productividad de la granja (Área Investigación y Desarrollo, Nutrifarms, 2022).
Conclusiones
La mortalidad predestete es uno de los parámetros que más influencia la productividad de la granja. Por eso, incluso una pequeña mejora en este índice tiene un impacto muy importante en la rentabilidad.
En la actualidad contamos con herramientas que, si bien no son la solución absoluta a todos los problemas de la maternidad, sí nos ayudan a ser mas eficientes.
Contáctese con nuestro equipo técnico para más información sobre esta línea.
M.V. PhD Valeria Artuso- Responsable de Investigación y Desarrollo Nutrifarms valeria.artuso@nutrifarms.com.ar